KONY Nutrición
lunes 10 de julio de 2017
TIPS KONY STEVIA

¿PORQUÉ SON IMPORTANTE LOS CEREALES?


Los cereales son unos alimentos que siempre han constituido como la base de la alimentación en muchos pueblos y culturas del mundo, gracias a su facilidad de cultivo, preparación y sus principales propiedades nutricionales, que aportan nutrientes esenciales para nuestra dieta diaria.


Kony Slim te brinda todas las semanas consejos y tips para mantener una vida saludable y en armonía. Es importante que aprendamos a que nuestro cuerpo es nuestra alarma y que se activa cuando algo está bien o está mal; por ello hay que cuidarlo tanto por fuera, como por dentro, y para que esto pase hay que educarse o tener en cuenta diferentes aspectos que nos ayudarán a lograrlo; como por ejemplo hay que saber como alimentarse correctamente puede ayudar a disminuir muchos riesgos de enfermedades. En ediciones anteriores conocimos la importancia deconsumir frutas y de esta manera incorporar un nuevo hábito a nuestra rutina alimenticia.
 
Ahora, queremos contarte la importancia que tienen los cereales dentro de una dieta, pero para ello precisamos que prestes mucha atención, y empieces a implementar todos estos conocimientos en tu día a día. ¿Listos?.. A aprender para crecer saludablemente.
 
Existen fundamentalmente dos tipos de cereales: por un lado, las semillas de lasplantas gramíneas (como el trigo, avena, arroz, cebada o centeno), mientras que loscereales integrales son aquellos que conservan su corteza (que a su vez aportan más vitaminas y minerales).

Su interior está formado principalmente por almidón, que a su vez se encuentra recubierto por capaz ricas en proteínas. Asimismo, en su parte externa encontramos salvado, mientras que en uno de sus extremos encontramos el germen, que es sumamente rico en vitaminas (sobretodo vitaminas del grupo B, E) y hierro.

Una forma óptima de disfrutar de la mayoría de los beneficios de los cereales que éstos nos aportan es a partir de su consumo en crudo (previamente cocinados),puesto que cuando se elaboran las harinas, el salvado y el germen tienden a ser suprimidos.
 

 
¿Cuáles son los beneficios de los cereales?

 
  •  Ricos en vitaminas y minerales.
  •  Aportan energía.
  •  Bajos en grasas, de forma que son ideales dentro de una dieta equilibrada (y también en dietas de pérdida de peso).
  •  Ayudan a equilibrar el nivel de azúcar en la sangre.
  •  Gracias a su contenido en fibra ayudan a combatir el estreñimiento.
  •  Mejoran el estado general de la piel, uñas y cabello.
  •  Útiles en el tratamiento de diferentes trastornos digestivos y estomacales.
 

¿Qué nutrientes aportan los cereales?

 
  • Hidratos de carbono: siempre se sitúa a los cereales como fuente de hidratos de carbono complejos, olvidando siempre su buen aporte protéico.
    Contienen alrededor de un 75% de almidón, polisacárido formado por glucosa. La absorción del almidón es lenta y gradual, por lo cual los cereales aportan energía al organismo durante un largo período de tiempo.
     
  • Proteínas: los cereales contienen entre 8% a 12% de proteínas. El gluten es la proteína que contiene la mayoría de los cereales. El gluten, no puede ser digerido por ciertas personas, los celíacos, ya que les ocasionaría un grave daño intestinal. Así mismo en los recién nacidos, dada la inmadurez de su intestino, deben comer hasta los 9 meses de edad cereales sin gluten.
     
  • Grasas: los granos enteros de cereales contienen aproximadamente un 2% de grasa, pero la avena por ejemplo contiene un 7%. La grasa de los cereales está compuesta por ácidos grasos poli y monoinsaturados. Estos ácidos grasos resultan muy beneficiosos para mantener en buen estado nuestro sistema cardiovascular.
     
  • Vitaminas: las vitaminas del complejo B, como la vitamina B1, vitamina B2 y vitamina B12, junto con el ácido fólico, son las más abundantes en los cereales. Las mismas son indispensables para el correcto desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso. Por su parte, la vitamina E se encuentra en altas dosis en el germen de los granos de cereal. Cuando los cereales son sometidos al proceso de refinamiento la pérdida de estas vitaminas es notoria.
     
  • Minerales: los cereales nos aportan principalmente fósforo, zinc, silicio y hierro. El aporte en calcio y sodio es muy reducido.
     
  • Fibra: la fibra de los cereales es principalmente la celulosa, que se encuentra en la capa externa de los granos. Vale aclarar que los cereales integrales son quienes aportan la mayor cantidad de fibra, puesto que cuando son refinados pierden la mayor parte de la misma.
No te pierdas nuestros siguientes posts donde te contaremos los beneficios, formas de consumo y recetas de cada uno de los cereales disponibles en el mercado. En la siguiente edición: TRIGO.

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