KONY Nutrición
domingo 27 de agosto de 2017
TIPS KONY STEVIA

Beneficios del consumo de la miel


La miel de abejas es utilizada principalmente para endulzar y preparar algunos alimentos, pero además de ser rica, nos puede ayudar a mantenernos sanos. Si bien, aporta pocos minerales y vitaminas, posee una gran variedad de antioxidantes. conocé más en esta nota


La Miel natural es aquella que no ha sido calentada por encima de 60º ni sometida a ningún proceso, a diferencia de la miel industrial, la cual se pasteuriza. Con la pasteurización se evita que cristalice, pero también reduce drásticamente la calidad de la miel, puesto que en el proceso se destruyen la mayoría de enzimas, antioxidantes y otras propiedades beneficiosas como su acción antibiótica.
 
Dependiendo de la flor o planta de donde las abejas liben, podemos encontrarnos con distintos tipos de miel, todas de origen y procedencia completamente natural: destacan sobre todo las más populares como la miel de romero, de azahar, de eucalipto, de mil flores, de palma y de brezo. No obstante, también existen otras menos conocidas, como por ejemplo: miel de lavanda, de diente de león, de acacia, de pino, de encina, de castaño y de tilo. Por todo ello, es habitual que tanto sus características organolépticas (en cuanto a textura, aroma y sabor) varíen, al igual que sus distintas propiedades y beneficios.
 
Es importante considerar que todos debemos contribuir a una buena educación alimenticia, ya que de esta manera nuestro organismo se sentirá mejor y nos lo va a agradecer. Una de las maneras de empezar, es aprender a comer correctamente, porque en pocos pasos y con tips saludables podremos cambiar nuestra visión de los alimentos y sumar aquellos que no sabíamos tendrían tantos beneficios, como por ejemplo las frutas. La miel es uno de los alimentos que no deben de faltar en nuestra dieta, porque además de ser natural, contribuye a mejorar nuestra calidad de vida en muchos aspectos, tales como:
 
  • Muy rica en nutrientes esenciales: destaca su riqueza en vitaminas como la vitamina A, C, D, B1, B2, B3, B5 y B6; y en minerales y oligoelementos como el cobre, magnesio, hierro, fósforo, potasio, azufre, calcio, sodio y manganeso. Además, también aporta ácidos orgánicos como el ácido acético y el ácido cítrico.
 
  • Ayuda a reforzar el sistema inmunológico: la miel es un alimento natural muy rico en nutrientes esenciales, con acción como antioxidante gracias a su contenido en flavonoides y fenólicos.
 
  • Excelente contra gripes y resfriados: la miel actúa como antioxidante antiviral y antimicrobiano, por ello se convierte en un remedio tradicional muy popular en caso de gripes y resfriados.
 
  • Ideal contra los dolores de garganta, la tos y enfermedades respiratorias: dado que la miel actúa como antioxidante antiviral, antimicrobiano y antiinflamatorio, resulta ideal a la hora de calmar el dolor de garganta. Además, dependiendo del tipo de miel (como por ejemplo es el caso de la miel de romero y eucalipto), ayuda a aliviar la mucosidad y la congestión nasal. Consumida con limón calma las molestias en la garganta producida por la inflamación y la irritación.
 
  •   Ayuda a descansar mejor: el azúcar presente en la miel ayuda a que el triptófano entre en el cerebro con mayor facilidad, lo que permite la secreción de melatonina, fundamental para la regulación diaria del sueño-vigilia. Por ello resulta ideal tomar un vaso de leche caliente con miel antes de irnos a la cama.
 
  • Regula el azúcar en la sangre: gracias a su equilibrio entre fructosa y glucosa cuando consumimos miel la porción de fructosa permite que la glucosa sea captada por el hígado, por lo que ayuda a eliminar la glucosa de la circulación sanguínea y reduce el azúcar en la sangre. No obstante, debemos tener presente que se trata de un alimento contraindicado en personas con diabetes.
 
  • Actúa contra el estreñimiento: dado que la miel es muy rica en fructooligosacáridos, actúa con un efecto laxante suave y natural, siendo útil en caso de estreñimiento.
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¿Cómo consumir la miel para disfrutar de sus propiedades?

 
A la hora de disfrutar de los diferentes beneficios y propiedades de la miel debemos tener en cuenta que existen distintas formas de consumirla y de tomarla, dependiendo de la enfermedad o trastorno de salud que queramos aliviar o tratar de manera natural.
Si por ejemplo deseas disfrutar de sus cualidades preventivas y protectoras, lo más adecuado es consumir 2 cucharadas de miel cada día, por la mañana y por la tarde.

Si deseas calmar el dolor de garganta y disfrutar de sus cualidades protectoras frente a gripes y resfriados, lo más aconsejado es exprimir un limón para obtener su jugo, calentarlo un poco y añadir 1 o 2 cucharadas de miel. Es ideal tomarlo a sorbos. Se trata del remedio popular de miel y limón.

Para calmar y aliviar la tos, es útil tomar una cucharada de miel de romero o de eucalipto cada vez que tengas algún ataque de tos. Te ayudará además a aliviar la molestia causada por la tos continua.

Para dormir y descansar mejor por las noches un remedio tradicional consiste en tomar un vaso o taza de leche caliente con un 1 o 2 cucharadas de miel, consumida una o dos horas antes de irnos a la cama.

También puedes elaborar un jarabe de miel y limón para disfrutar de sus cualidades contra el dolor de garganta, la tos, la faringitis, la gripe y el resfriado. O una deliciosa limonada, ideal para disfrutar todas las mañanas. Por otro lado, en los últimos años tomar agua tibia con limón, un remedio natural digestivo, depurativo, estimulante del sistema inmunológico y como preventivo de enfermedades e infecciones.

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