KONY Nutrición
domingo 29 de octubre de 2017
TIPS KONY STEVIA

EL CAFÉ – HISTORIA Y FORMAS DE CONSUMO


El café es una de las infusiones más antiguas del planeta, y también una de las más consumidas. Además de ser una bebida rica y estimulante, tiene muchas opciones para su consumo, como así también de uso para preparaciones culinarias.


Kony Stevia es el edulcorante n° 1 de Argentina 0% calorías, porque está hecho en base a Stevia Rebaudiana, que es una planta natural. Es tan importante que sepas queKony Stevia posee las mejores virtudes que colaboran con el bienestar de tu cuerpo. Entonces ahora además de tomar un rico café, sabés que podés endulzarlo con kony Stevia. Te invitamos a que conozcas más a travez de la siguiente nota:
 

Los Orígenes


La primera planta de café tuvo su origen en el Cuerno de África. Las tribus nativas tenían la costumbre de mezclar las bayas de café molido con grasa animal en pequeñas bolas, que luego eran utilizadas para dar energía a los guerreros durante las batallas. En esos tiempos, se creía que las propiedades estimulantes del café eran una especie de éxtasis religioso.

La bebida adquirió una reputación mística, llena de secretos y asociada con curas y doctores. Dos leyendas emergieron para explicar el descubrimiento de los mágicos granos. Cuenta la primera, que un pastor de cabras notó que sus animales se animaban más que de costumbre cuando ingerían las cerezas rojas de un arbusto silvestre. Llevado por la curiosidad, probó él mismo las cerezas. Más tarde, un grupo de monjes lo vería bailando con sus cabras, encantado por los efectos vigorizantes del café. Pronto los monjes empezaron a hervir los granos y a utilizar el líquido en sus ceremonias, para permanecer despiertos durante toda la noche. Según la otra leyenda, un musulmán fue condenado por sus enemigos a vagar por el desierto. En su delirio, el hombre escuchó una voz que le ordenaba comer la fruta de un árbol de café cercano. Intentó ablandar los granos en agua y como no lo consiguió, simplemente bebió el líquido. Interpretando su supervivencia y energía como un signo de Allah, volvió con su gente a difundir su fe y la milagrosa receta.

 

Difusión en todo el mundo


Hacia el siglo XV comenzó el cultivo de café y durante los siglos posteriores la provincia de Yemen en Arabia fue la principal proveedora en el mundo. La demanda de café era muy alta y los granos que salían del Puerto de Mocha en Yemen estaban controlados, pues ninguna planta fértil podía ser exportada. A pesar de las restricciones, los peregrinos de la Meca llevaban a su país las plantas de café de contrabando y pronto se empezó a cosechar en India.

El café llegó a Europa a través de Venecia, donde se comerciaban perfumes, té, tintes y tejidos a través de los mercantes de la Ruta de las Especias, ya que muchos mercantes europeos se acostumbraron a tomarlo en el extranjero y lo llevaban de vuelta a esa ciudad. La bebida ganó popularidad cuando se empezó a vender en los mercados callejeros. La demanda de café hizo florecer su producción también fuera de su zona de origen. En el siglo XVII, los holandeses introdujeron el cultivo de café en sus colonias en Indonesia y los franceses fueron los primeros en crear plantaciones en Latinoamérica. Hoy en día, el café es el segundo producto de consumo más comercializado del planeta ¡superado sólo por el petróleo!

 

CÓMO SE CULTIVA EL CAFÉ



Los árboles de café crecen alrededor del mundo, en la zona comprendida entre los trópicos de Cáncer y de Capricornio. La región donde se cultiva el café, juega un papel importante al determinar su sabor; – el suelo, el clima y los métodos de procesamiento utilizados-, todos influyen en el sabor de los granos. Geográficamente, hay tres grandes zonas productoras de café: África, Asia Pacífico y Latinoamérica.

Los árboles de café
Las cerezas del café crecen en los árboles. La tierra, el clima, la altitud y las plantas circundantes afectan el sabor de los granos. Algunos árboles de café pueden crecer hasta 9 o 10 metros de altura, aunque se procura que no crezcan demasiado para facilitar la cosecha. Un árbol de café produce en cada temporada, cerezas suficientes para preparar 500 gramos de café tostado. ¡Demora un año entero en producir lo que una persona consume en una semana!

Arábica y robusta
Hay dos especies de plantas importantes desde un punto de vista comercial: granos de café arábica y granos de café “canephora” o robusta. Los granos de café arábica crecen mejor en grandes altitudes, tiene un sabor más refinado que otras especies y contienen cerca de 1% de cafeína por peso. Como indica el nombre, los granos de café robusta son fuertes y resistentes a las enfermedades. Con una alta producción por planta, estos granos florecen en elevaciones menores y producen cafés con características de sabor más adustas. Contienen aproximadamente 2% de cafeína por peso, el doble que el arábica. Starbucks compra únicamente cafés de la mejor calidad de la especie arábica.
 

La cosecha


Al momento de la cosecha, los árboles de café están llenos de bayas rojas y brillantes. La piel del fruto del café es muy gruesa, con un sabor ligeramente amargo. Sin embargo, la pulpa que está debajo de la piel es intensamente dulce y su textura es similar a la de la uva.

Debajo de la fruta, está el pergamino de la baya del café que sirve como una bolsa protectora de la semilla, al igual que las manzanas, que tienen pequeñas bolsas que protegen sus semillas. Al retirar el pergamino, aparecen dos granos de café verde listos para ser lavados y tostados.

 

COMO PREPARAR UN BUEN CAFÉ



Al momento de preparar un buen café, debemos tener en cuenta varios aspectos además de la máquina para prepararlo. Los fundamentos del café son cuatro: la proporción, el molido, el agua y la frescura. Puedes preparar cafés deliciosos con una prensa francesa, con una cafetera de filtro o con una máquina de Espresso, siguiendo estos simples consejos:

Proporción 
Utiliza la proporción apropiada de café y agua  -este es el paso más importante para preparar un buen café-. Para elaborar una taza te recomendamos agregar 10 gramos de café por cada 180 mililitros de agua y, si esta medida te resulta demasiado fuerte, puedes añadirle un poco de agua caliente al café ya preparado. 
 
Molido
Cada método de preparación del café requiere un molido distinto. Por lo general, cuanto menor sea el tiempo en que el café tenga contacto con el agua, más fino deberá ser el molido. Por ejemplo, para una cafetera de Espresso, el molido tiene que ser muy fino, porque el tiempo de preparación dura sólo de 19 a 23 segundos. Por otro lado, para una Prensa Francesa se necesita un molido mucho más grueso, ya que el agua y el café permanecen en contacto durante 4 minutos.

•    Máquinas de Espresso - Molido fino 
•    Cafeteras de filtro - Molido mediano 
•    Prensa  Francesa - Molido grueso

Agua
Una taza de café está formada por 98% de agua. Por eso el agua que utilices para preparar un café debe pura y libre de impuresas. De preferencia, filtrada. El agua hervida hasta antes del punto de ebullición  (de 90° a 96° C), es perfecta para extraerle al café todo su sabor. Si el agua no está lo suficientemente caliente, no podrá darte el mismo resultado: El agua limpia resulta en una mejor taza de café.

La frescura 
El café es un producto fresco y sus peores enemigos son el oxígeno, la luz, el calor y la humedad. Para mantenerlo fresco, consérvalo dentro de un envase hermético y a temperatura ambiente. Puedes guardarlo hasta por una semana. Para mejores resultados, el café debería molerse justo antes de prepararlo. Una vez abierto consumirlo en 7 días, máximo.

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