KONY Nutrición
martes 30 de septiembre de 2014
TIPS KONY STEVIA

APRENDER A COMER CON COLORES EN KONY NUTRICION


En Kony Nutrición queremos que además de cuidarte sanamente, puedas aprender la manera correcta de hacerlo; educándo tus conocimientos sobre alimentos y cantidades. Es importante tener en cuenta que hay que consultar a profesionales al momento de comenzar una dieta o cambio de hábito alimenticio, es imprescindible cuidar nuestra salud de manera segura.


En ediciones anteriores te mostramos tips de cómo distribuir la comida  a lo largo del día, siguiendo el famoso lema:  desayunar como rey, almorzar como príncipe y cenar como mendigo; ahora queremos contarte una manera divertida de comer aprendiendo el significado de los beneficios de los colores de los alimentos.

Las frutas y verduras comparten propiedades que están en relación con sus colores, y que se distinguen por grupos cromáticos. El color que tienen no es casualidad, en dependencia de este podemos saber si es un vegetal rico en ciertos nutrientes o en otros. Podemos saber si contiene más cantidad de una vitamina en concreto o mineral, es sencillo si comemos una dieta variada, pero para personas que tengan por cualquier motivo déficits de alguna vitamina o algún mineral este truco les será de suma utilidad.

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A continuación te presentamos los beneficios de cada grupo cromático:

Naranja-amarillo

Las frutas y las verduras de tonalidades naranjas o amarillas están compuestas de antioxidantes que nutren nuestra piel y la protegen. Asimismo, de la vitamina A que contienen se extraen unos compuestos que actúan como antioxidantes, los cuales nos ayudan a contrarrestar las alteraciones provocadas por los rayos UVA. Estos, por tanto, previenen las arrugas y el decaimiento de la piel. Dentro de este grupo encontramos: También son alimentos ricos en Vitamina C y Betacaroteno, que ayudan a conservar una buena visión y reforzar el sistema inmunitario.

  • La zanahoria

  • La calabaza

  • El mango

  • El melocotón

  • El pomelo

  • La naranja

  • La mandarina

Blanco

Los vegetales blancos protegen contra el cáncer y activan la producción de glóbulos blancos. Del mismo modo, son fuertes antioxidantes que ayudan a luchar contra las infecciones, a reforzar las defensas del cuerpo y a promover la producción de enzimas protectoras. Además, previenen el envejecimiento, los problemas circulatorios y de la piel, así como fiebres e infecciones. Además  son ricos en fitoquímicos y potasio, que ayudan a reducir los niveles de colesterol, bajar la presión arterial y prevenir la diabetes.

Entre ellos tenemos:

  • La cebolla

  • Las endibias

  • El pepino

  • Las manzanas

  • Las peras

Rojo-morado

Los colores rojo y morado en frutas y verduras ayudan a reducir problemas cardiovasculares, además de eliminar aquellas sustancias nocivas para el cuerpo, disminuir el colesterol, proteger el ADN y mejorar la circulación sanguínea. Por otra parte, los vegetales de estas tonalidades protegen contra la luz ultravioleta y las quemaduras solares. Si quieres incorporar vegetales de este tono, puedes consumir:

  • La remolacha roja

  • La col lombarda

  • El pimiento rojo

  • El tomate

  • La sandía

  • Las cerezas

  • Las uvas

  • Las fresas

Verde

El verde -color que siempre se asocia a los vegetales-  es indicativo de riqueza en magnesio y si la ingesta de alimentos de esta tonalidad es insuficiente, junto con un alto consumo de azúcares, se puede provocar un déficit de este nutriente. El magnesio está relacionado con la relajación muscular, por lo que su carencia puede provocar esos injustificados casos de cansancio, calambres o tensión muscular. También tiene potacio, vitamina C y K y ácido fólico.

Para incluir  el verde a tu dieta, no te olvides de los siguientes alimentos:

  • Las espinacas

  • El brócoli

  • El kiwi

  • Las coles de Bruselas

  • El aguacate

  • Los guisantes

Estás listo para llenar tu vida de color?.. el de frutas y verduras!



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