KONY Nutrición
miércoles 27 de febrero de 2019
TIPS KONY STEVIA

Las Hortalizas: La espinaca


Durante todo el año Kony Nutrición te contó noticias y regaló tips sobre una correcta alimentación, para que de apoco nos eduquemos en el arte de comer. Hoy seguimos con los tips sobre las hortalizas, y es el turno de la espinaca.


Desde niño se nos advierte que debemos comer espinacas, especialmente cuando veíamos el famoso Popeye, quien era muy fuerte a causa de dicha verdura. Y aunque en realidad esto último es un mito infantil, lo cierto es que la espinaca constituye una fuente natural de nutrientes, cuyo consumo es muy importante para nuestro organismo. Veamos hoy los verdaderos beneficios de la espinaca para la salud humana. Al igual que la Cebolla, la espinaca se encuentra dentro de la categoría de las hortalizas, y conocer sobre ellas nos hará má sinteligentes a la hora de elegir nuestros alimentos.
 
Una de las mayores razones por las que la espinaca es tan importante y valorada en todo el mundo es que es muy durable. Incluso puede sobrevivir durante el invierno y ser tan saludable en la primavera. Además, se puede comer cruda como parte de muchas ensaladas como un vegetal acompañando un deliciosos plato, o bien, se  puede cocinar e incluirse en una serie de recetas de sopas, guisos y cazuelas.
 
¿Cuáles son los beneficios de consumir espinaca?Enterate aquí:
 

Evita la úlcera gástrica


Se ha encontrado que la espinaca y otros vegetales tienen la capacidad de proteger la membrana mucosa del estómago, disminuyendo de ese modo la aparición de úlceras gástricas.

Además, los glycocyclerolipids que se han encontrado en los beneficios de las espinacas pueden aumentar la resistencia del revestimiento del tracto digestivo, evitando de este modo cualquier inflamación no deseada en la parte del cuerpo que puede causar daño.
 

Protege tu cerebro


Varios componentes de la espinaca como el potasio, folato y varios antioxidantes proporcionan beneficios de las espinacas neurológicos a las personas que la consumen regularmente. 

Según la Neurología, el folato reduce la aparición de la enfermedad de Alzheimer, por lo que la espinaca es una muy buena opción para las personas que están en alto riesgo de deterioro neuronal o cognitivo. El potasio es una parte integral de la salud del cerebro y se ha relacionado con el aumento del flujo de sangre al cerebro, la cognición aumentada, la concentración y la actividad neuronal.
 

Reduce enfermedades oculares


La espinaca es una fuente rica de beta caroteno, luteína y xanteno, por lo tanto es muy beneficiosa para la vista. 

Cuando comes espinaca cocida su beta caroteno va directo a los ojos; lo puede ayudar a las personas que sufren de deficiencia de vitamina A, así como picor en los ojos, úlceras en los ojos y los ojos secos. La espinaca también buena para la visión, debido a algunas de las propiedades anti-inflamatorias que esta contiene y que pueden reducir la hinchazón o irritación en los ojos.
 

Regula la presión arterial


La espinaca tiene un alto contenido de potasio y un bajo contenido de sodio. Esta composición de minerales es un beneficio para los pacientes con presión arterial alta ya que el potasio desciende la presión arterial mientras que el sodio la aumenta.

El ácido fólico presente en los beneficios de las espinacas también contribuye en la reducción de la hipertensión y relaja los vasos sanguíneos, mientras se mantiene el flujo sanguíneo adecuado. Por la reducción de la presión sanguínea y la relajación de la tensión de los vasos y arterias, se puede reducir el estrés sobre el sistema cardiovascular y aumentar la oxigenación de los sistemas de órganos del cuerpo para una funcionalidad óptima.
 

Combate algunos cánceres


La espinaca se compone de varios elementos importantes que se han encontrado prometedores en el tratamiento y la prevención de varios tipos de cáncer. 

Estos incluyen los cánceres de vejiga, próstata, hígado y pulmón. Los diferentes componentes de las espinacas como el folato, tocoferol, y la clorofilina, actúan través de diferentes mecanismos para tratar y proteger a los pacientes que sufren de cáncer.
 

Disminuye la inflamación


Hay muchos compuestos anti-inflamatorios que se encuentran en los beneficios de lasespinacas, más de una docena, de hecho. Por eso, la espinaca es uno de los vegetales más potentes cuando se trata de reducir la inflamación en todo el cuerpo. 

Esto no sólo significa que puede proteger el corazón de una inflamación peligrosa o prevenir el cáncer, sino también puede ayudar en la reducción de la inflamación y el dolor asociado a las condiciones como la artritis y la gota, que afectan a millones de personas en todo el mundo.
 

Fortifica tus huesos


La espinaca es una buena fuente de Vitamina K, la cual, funciona en la retención de calcio en la matriz ósea, lo que conduce a la mineralización ósea. Aparte de esto, otros minerales como manganeso, cobre, magnesio, zinc y fósforo también ayudan en la construcción de huesos fuertes. 

Esto a su vez puede impedir que una persona desarrolle osteoporosis. Estos minerales son también esenciales para mantener los dientes y las uñas saludables.
 

Previene la aterosclerosis y accidentes cerebrovasculares


La aterosclerosis es causada por el endurecimiento de las arterias. Se ha demostrado que un pigmento llamado luteína que se encuentra en las espinacas ayuda a  reducir la aparición de la aterosclerosis, ataques al corazón y accidentes cerebrovasculares. 

Esto se debe a que las proteínas de espinaca tienden a reducir el colesterol y otros depósitos de grasa en los vasos sanguíneos.
 

Mejora la actividad metabólica


Hay una razón por la cual los médicos recomiendan la adición de espinacas de una manera significativa a tu dieta.

La cantidad de proteína que se encuentra en las espinacas es fácilmente descompuesta por las enzimas en aminoácidos que son esenciales para el ser humano.
 

Fortalece tus músculos


Un componente de la espinaca, llamado factor de C0-Q10, que es un antioxidante, juega un papel importante en el fortalecimiento de los músculos, especialmente los músculos del corazón que bombean de forma continua la sangre a todas las partes del cuerpo.
 

Cuida tu piel


Se ha demostrado que los diferentes fitonutrientes y pigmentos que contienen los beneficios de las espinacas protegen la piel de los rayos dañinos del sol, incluyendo los rayos UV. 

Estos no sólo protegen, sino también ayudan a la reparación de los genes dañados hasta cierto punto, lo que impide el cáncer de piel a largo plazo.
  
Además de conocer todos los beneficios que la espinaca tiene para nuestro cuerpo y organismo, también podemos aprender a cocinar fácil utilizándola. Te mostramos una receta práctica y que podrás hacer en pocos minutos: Tortilla de acelga!


 

Ingredientes


150 grs. espinacas
2 huevos
2 claras
¼ cebolla picada
Queso rayado a gusto
1 pizca de sal
 

Preparación


- Pasar las hojas de espinaca por agua hirviendo, unos 15 segundos retirar y sumergir en agua fría; escurrirlas y cortarlas.

- Impregnar una sartén con poco aceite, freir la cebolla y agregar la espinaca revolviendo un poco. Agregar los huevos batidos previamente y el queso rallado. Rectifica la sal. Dejar dorar la tortilla por ambos lados y... lista para servir.

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